热点搜索:投诉 施工扰民
您的位置: 首页 > 和云动态 > 新闻信息
关爱留守儿童 蓝丝带传递爱心
2016-11-23 04:43:38 来源: 评论:0 点击:497

息烽县共有留守儿童2427人。为了让每一个留守儿童都能感受到家的温暖,息烽县大力开展关爱留守儿童的行动。

在全县各中小学、幼儿园(公办)配备校园保安116人,完善46所中小学治安警务室防暴设施设备,并在各乡镇学校安装远程监控系统,率先在全省实现学校学生食堂视频全监控,确保学生食品安全,延长部分偏远客运班线营运线路,保障留守儿童交通需求。今年7月,小寨坝镇还率先在全县开展了送困难留守儿童回家活动,共计发放返家车费1万元。依托“法制副校长”、“送法进学校”、“学校主题班会”定期对学生进行交通安全、防汛安全、防火安全、人身安全、饮食卫生等方面的教育,共计开展“法制副校长上讲堂”、“送法进学校”等活动500余次,开展“法制漫画”征集活动,征集学生漫画作品150余份,让学生“画说”法制,强化学生法制宣传教育。

发放《留守儿童家长手册》、《留守儿童监护人手册》传授科学家教方法,引导家长重视子女教育,建立了“四点半课堂”,解决了留守儿童放学回家没人管的难题,为留守儿童提供一个固定、安全、健康、温馨的校外学习、活动阵地,为留守儿童的校外安全筑起一道安全屏障。

面向社会公开招募了952名“爱心志愿者”担任代理家长,与留守儿童结成爱心帮扶对子,从生活、学习、心理等方面呵护留守儿童,有效弥补留守儿童的亲情缺失,让他们感受到社会和“家”的温暖。“蓝丝带”爱心陪伴行动以来,累计投入爱心关爱资金20余万元、爱心物资价值35余万元。

整合医疗卫生资源,在各乡(镇、社区)、村(居)建立了171个留守儿童“健康成长室”,向留守儿童提供视力测试、疾病预防、儿童早期教育等服务,让全县农村留守儿童能在家门口接受优质的基本医疗服务;凭“留守儿童医疗救助卡”,享受优先就医及“先住院、后付费”绿色通道等关爱服务。 
Copyright 2000-2018 shhy.gov.cn
0 贵公网安备 52011502000316号 | 黔ICP备12001897号-1